111-春季班 G1111AI701-攝影入門-打開你的攝影眼  
黃昱銘 講師
黃昱銘
現職:
台北相機街秘書長
中英書院校長、通識講師
導演
攝影教練
簡介:
● 2009-01-01~至今 台北相機街 秘書長 台北、台中、高雄 攝影教練、攝影講師。企業、院校、商圈攝影與微電影講座講師。>>
擁有證照:
得獎/擔任評審:
個人專長:
攝影、物理學、色彩學、設計、簡報設計製作、影音內容製作相關軟硬體與知識教學。
部落格(Blog) : http://openphotoeyes.com/
臉書(Facebook) : https://fb.me/huang.yuming
上課日期 2022-03-09 (第一週),(共18週)
上課時間 每星期三 下午 2點30分~5點10分
上課地點 台北市私立金甌女子高級中學(臺北市大安區杭州南路二段1號 TEL:02-2391-5081)  連結
 
課程類別生活藝能-影像視覺類
課程相關照片   
講師影片介紹
課程影片介紹
課程理念手機也能拍好照,相機影像更加好

教學理念:回歸最基礎的知識、理論與實做練習,先撇開複雜的器材思維,直搗影像敘事的核心。
預期成果:入門影像語彙應用,不是玩玩攝影器材,而是能拍出自己想要的影像。
課程目標瞭解攝影背後的基礎知識,培養足夠美學能力,在現代工具協助下,做到真正的「所見即所得」的攝影能力。換句話說,真的打開學習者的「攝影之眼」,不再視而不見。
上課方式1. 知識講解:講師教授應有背景知識,以圖像教學為主。
2. 案例討論:實際照片溝通點評,每人每課限一張。
3. 作業練習:需完成指定作業,以達練習熟悉之功。
評量方式出席率40%、課堂討論20%、學習態度40%。
學員自備事項1. 能拍照的數位工具,例如:近年出廠之手機、數位相機。
2. 隨身碟:方便傳輸檔案。
這門課適合誰學習需求:
1. 至少有一台能拍照的手機,有簡易的相機更好,不一定要高階的單眼相機。
2. 有人生經歷,也能維持一顆願意開放學習的心的好人們。
3. 攝影入門啟蒙,有器材操作基礎者亦可學習影像該有的背景知識。
參考書目1. 講師自備教材
2. 法國攝影比賽網站 PX3 https://px3.fr
數位教材連結
是否接受旁聽
招生人數40人
招生狀態停招
學分費3 學分,3000元
其他費用一報名費:不論新舊生每學期收取一次200元
學員證費:新生收取100元
學員團體意外保險費:春、秋季班200元、寒暑期班100元
其他費用二
(材料費用)
1. 無講義,課堂簡報非常簡單,可自行做筆記。
2. 校外教學:將於學期中,另外安排校外拍攝,當日交通與雜項費用由參與學員共攤。
3. 學期末,有意願者可製作攝影作品集,印刷與裝訂費用自付,價格依當時廠商之報價為準。
(各班開學後,自行收取管理)
  
週次課程主題課程內容
第一週攝影的思維,從「我」開始彼此瞭解影像學習背景、生活技能與興趣。
第二週廣義的構圖概念瞭解影像基礎,學會廣義構圖概念,改善照片拍攝品質。
第三週攝影術:記錄光的技術瞭解攝影小歷史,開始走入光的世界。
第四週相機怎知亮與暗(一)曝光的秘密瞭解曝光原理,操作學習操作相機拍攝,達到自己想要的明暗結果。
第五週光是什麼(一)光影角度與實作透過現場分組,實際拍攝,觀察光與物件互動的結果。
第六週光的三原色(一)瞭解光的三原色,並應用在生活中。
第七週光的三原色(二)瞭解光的三原色,並應用在生活中。
第八週外拍實戰(一)應用所學,首次出擊,安排綜合外拍一日。日期可能因班級討論決定,而非上課日。
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週白不是白、黑不是黑的世界透過瞭解什麼是白色,深探光源的色偏與實際顏色之間的關係。
第十一週狹義的構圖概念與構圖方法瞭解構圖的核心,讓自己的照片更進一步。
第十二週入門影像創作(一)清晰與模糊學習影像創作的各種變化選項,並用來增加照片的可看性。
第十三週入門影像創作(二)時間的魔力學習影像創作的各種變化選項,並用來增加照片的可看性。
第十四週入門影像創作(二)綜合能力學習影像創作的各種變化選項,並用來增加照片的可看性。
第十五週光是什麼(二)光影角度進階瞭解混合光源的操作與實際練習
第十六週外拍實戰(二)應用所學,安排綜合外拍一日。日期可能因班級討論決定,而非上課日。
第十七週學期攝影作品賞析透過作品分享、欣賞與分析,瞭解學員進步狀況,給與適當方向與建議。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習